|  Ritorna          Come 
                        nasce la Maschèrpa d'alpeggio delle Valli del Bitto
 | 
                
                    |   |  |   |   |   | 
                
                    |   | 
 |   |  
 (Foto 
                        1 e 2) Estrazione della maschèrpa: la massa affiorata 
                        in superficie, costituita principalmente dalle proteine 
                        del siero di latte, addensatesi per effetto del 
                        calore (85°C) e dell'aggiunta di un acidificante, viene 
                        delicatamente raccolta con una schiumarola e trasferita 
                        nei garòc' 
                        (secchielli di doghe legno forati sul fondo e sulle 
                        pareti).                      |    | 
                
                    |   | 
 Fig. 3. Utilizzando la salvigèra 
                        di rame il garòt viene riempito sin oltre l'orlo. Lo 
                        scolo della scòcia (il "secondo siero" 
                        residuo della lavorazione della maschèrpa) attraverso 
                        i fori del garòt farà calare il livello della maschèrpa 
                        in poche ore.   |   | 
 Fig. 
                        4 -  Il garòt durante la prima fase di spurgo.
In alternativa al garòt, come si vede nella foto, si usano anche i comuni cestelli di plastica
forellata. |     | 
                
                    |   |   Foto 5 -  Assunta una
sufficiente compattezza la maschèrpa viene estratta dal garòt . Accuratamente lavato e spazzolato il garòt è pronta per essere utilizzato il giorno dopo.   |   | 
 Foto 6 -  Salatura del
piatto |   | 
                
                    |   | 
 Foto 7-  Salatura dello scalzo |   | 
 Foto 8 - Maschèrpe dopo alcuni 
                        giorni di maturazione |   | 
                
                    |   |   |   | ) Foto 8 – Maschèrpe dopo qualche settimana di maturazione con
l’inizio della “piumatura” (sviluppo naturale della muffettina color nocciola e
della muffa bianco-grigia |   |