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Aprile

 

Mercoledì' 15-aprile, Aosta, ore 20,30. Serata di informazione: "Il lupo in valle d'Aosta: un tema di attualità" Presso Sala delle manifestazioni del palazzo regionale, Piazza Deffeyes 1. locandina

 

19 aprile Incontro in Valsassina (LC) presso la sede della Comunità Montana tra i ragazzi che vogliono fare esperienza in alpeggio nella stagione estiva e gli alpeggiatori dettagli

 

dal 15-aprile al 6 maggio"IL BITTO STORICO: tre settimane per conoscere,sostenere e presidiare un formaggio che è una leggenda:

 

-20 aprile-9 maggio: eventi a tema nei ristoranti e osterie di Milano e di tutta Italia che aderiscono alla manifestazione

 

-17-18 aprile: partecipazione stand del Bitto e presenza dei produttori e dell'Ecomuseo di Gerola alta a "Arte da Mangiare", presso i chiostri dell'Umanitaria, Via S. Barnaba, 38  (il giorno 18 Salotti gastronomici alle ore 11 e 16)

 

25 aprile: Tavola rotonda con giornalisti, affinatori ed esperti "Perché un formaggio diventa una leggenda?", presso l'Umanitaria, Via S. Barnaba, 48  - Sala Facchinetti ore 10.00


Partecipano: Piero Sardo (presidente fondazione Slow Food per la biodiversità); Paolo Marchi (giornalista, ideatore di Identità Golose); Roberto Rubino (direttore Caseus, presidente Anfosc); Giovanni Guffanti Fiori (affinatore); Enzo Lo Scalzo (gastronomo, delegato ASA-press per la Lombardia); Stefano Mariotti (editore Quale formaggio, già Cheese Time); Giovanni Frati (operatore del settore, affinatore e maestro assaggiatore ONAF); Michele Corti (docente di sistemi pastorali montani, portavoce Ruralpini)

introduce: Roberto Silvestri (responsabile Presidi Slow Food Lombardia)

saranno presenti Paolo Ciapparelli, Presidente Associazione produttori Valli del Bitto e alcuni dei produttori
organizzazione: Associazione produttori Valli del Bitto, Slow Food Italia, Ruralpini
con la collaborazione di Associazione Arte da Mangiare

 

-26 aprile "Treno del Bitto" da Milano a Morbegno con proseguimento sino a Gerola alta dove si trova il Centro del Bitto (casera di stagionatura) Partenza da: Milano 8.20 Monza 8.34 Lecco 9.02 -Varenna 9.34 Colico 9.48 arrivo a Morbegno 10.01
Da Morbegno pullman sino a Gerola alta (30 min.)

Costo di Partecipazione:

€ 50,00* / 55 compreso viaggio in treno e trasporto pullman (per soci Slow Food che si prenota tramite condotte e per chi prenota tramite RURALPINI (scrivere a corti_michele@fastwebnet.it) entro il 16 aprile

A Gerola alta  "Arriva il ... Treno del Bitto" accoglienza da parte della comunità (Comune, Ecomuseo, gruppi), visita al Centro del Bitto e degustazioni guidate. Rassegna gastronomica nei ristoranti. Visite alle contrade, al mulino ed eventi

 

PROGRAMMA:

ore 11: Ritrovo a Gerola con visita guidata al Centro del Bitto

ore 12: Pranzo presso gli alberghi convenzionati con menù a tema

dalle 14: Visite guidate al centro storico di Gerola a cura dell’Ecomuseo della Valgerola e degustazioni guidate presso il Centro del Bitto (a gruppi alternati)

ore 17.15: Partenza per Morbegno

L’intera giornata sarà allietata dalla presenza del Gruppo Folcloristico “I Giaroi”

Per la partecipazione alla manifestazione è previsto un TRENO DEL BITTO con partenza da Milano (Monza e Lecco) e arrivo a Morbegno alle 10.01, con prosecuzione fino a Gerola alta con servizio bus.

 

€ 35,00 solo pranzo e degustazione (per chi arriva con mezzi propri)(buono in loco presso il Centro del Bitto)

 

Organizzato da Associazione Produttori Valli del Bitto (www.formaggiobitto.com).

Aderiscono: (elenco aperto) Slow Food www.slowfood.it Fondazione Slow Food per la biodiversità www.fondazioneslowfood.it, Comune di Gerola alta/Ecomuseo della Valgerola (www.comune.gerolaalta.so.it), Associazione Arte da mangiare (http://www.artedamangiare.it/), Ruralpini (www.ruralpini.it) Caseus (www.caseus.it), Anfosc (www.anfosc.it),  Paolo Marchi (www.identitàgolose.it), Davide Paolini (www.gastronauta.it), Beppe Bigazzi (www.beppebigazzi.it), Luigi Cremona (www.luigicremona.it) Michele Marziani (www.michelemarziani.org), Stefano Mariotti (www.qualeformaggio.it), Corsari del Gusto (corsaridelgusto.eu/) Enzo Lo Scalzo

 


Maggio


Domenica 3 maggio a Strigno (TN) Inagurazione della ripristinata Latteria turnaria, sede della Libera Associazione Malghesi e Pastori del Lagorai

Sabato 9 maggio a Poschiavo (Canton Grigioni) - Convegno “Agricoltura di montagna: Sono a rischio (d’estinzione) le produzioni locali? -Possibili soluzioni nelle produzioni zootecniche-casearie di montagna" dettagli

 


Giugno


Sabato 20 e domenica 21 a Gerola alta (SO) - Sagra della maschèrpa con percorso gastronomico e Festa del Fieno. Organizzata da: Ecomuseo della Valgerola

 


Luglio


Domenica 5 luglio (data da confermare) ad Albaredo (SO) - Festa del Fieno, Organizzata dalla Pro Loco

Domenica 26 luglio ad Piatta di Valdisotto (SO) - Sagra del Pradèir (Festa del Fieno), Organizzata dal Gruppo Tradizionale S.Anna di Piatta

 


Agosto


Domenica 2 agosto a Monno (Valcamonica, BS) - FenFesta (Festa del Fieno), Organizzata dalla Pro Loco

Domenica 16 agosto a Gerola alta (Valgerola, SO) - I sapori della maschèrpa, Organizzata dall'Ecomuseo della Valgerola

 


Settembre


Venerdì 17, Sabato 18 e Domenica 19 settembre a Gerola alta- Sagra del Bitto, Organizzata dall'Ecomuseo della Valgerola

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