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 Eventi/Sagra del Matüsc ad Albaredo

   

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Foto di Gianpiero Mazzoni da "Sopravvivenze"

 

 

 

 

20 e 21 novembre 2010 ad Albaredo per S. Marco (SO)

 

 

Sagra del Matüsc  

 

SABATO 21

 

CONVEGNO SULLA BIODIVERSITA' NELLE VALLI ALPINE 

organizzato da: PRO LOCO VALLE DEL BITTO DI ALBAREDO e Associazione Italo-Svizzera AMAMONT (amici degli alpeggi e della montagna)

 

(presso la sala ex Scuole Elementari)

 

ORE 10,00: inizio dei lavori

ETTORE DEL NERO. Presidente della PRO LOCO DI ALBAREDO: Presentazione della manifestazione e saluto;

Saluto dell’ Avvocato PLINIO PIANTA, Presidente di AMAMONT;

INTODUZIONE E MODERAZIONE: DARIO BENETTI Direttore di Quaderni Valtellinesi

 

RELAZIONI

RENZO FALLATI: Mons. Carlo Fabani un insigne naturalista in Valle

CORNELIO BETI - Val Poschiavo, CH: Il Caseificio Biologico della Valle di Poschiavo;

PAOLO CIAPPARELLI - Presidente Consorzio salvaguardia Bitto storico : Il formaggio Bitto, tradizione e biodiversità;

FAUSTO GUSMEROLI - Fondaz. Fojanini, Sondrio: Paesaggio Alpino e Biodiversità;

ANTONIO CODONI - Val Mesolcina, CH: Funghi ed ecosistema, biodiversità nel bosco;

MICHELE CORTI - Vice Pres. AMAMONT:  Gli alpeggi del Bitto la grande biodiversità della montagna Orobica.

 

Intervento di RENATO CIAPONI Presidente Provinciale ONAF

 

ore 12,30: Pranzo

 

Dalle ore 15,00: Valutazione dl Matüsc a cura di ONAF e Associaizone DEGUSTIBUS

 

ore 17,00 (ripresa relazioni)

MICHELE MONDORA: Presentazione Associazione Biodinamica More Maiorum;

GIANPIERO MAZZONI-ETTORE DEL NERO:  La Valle del Bitto di Albaredo, biodiversità e sviluppo, apparenze e realtà.

 

ore 20,00 Cena con prodotti locali e matüsc

 

DOMENICA

 

Ore 10.00: S. Messa nella Chiesa Parrocchialee giornata del ringraziamento

Ore 12,30: Pranzo con Matüsc e prodotti locali

Ore 15,00: Presentazione delle produzioni epremiazione dei Casari del MATÜSCR

 

Riferimenti organizzativi :Ettore Del Nero tel. 3351273510 ettore.delnero@coldiretti.it

Riferimenti convegno: PROGEA 3473124074 progea@novanet.it

 

 

Il Matüsc è un formaggio tipico prodotto artigianalmente dalle famiglie della Valle del Bitto di Albaredo, in particolare durante la stagioneprimaverile prima di salire in alpeggio e inautunno prima dell’apertura della latteria. E’ un prodotto particolare, unico per le proprietà organolettiche, ogni piccola forma è diversa nei sapori, aromi e gusto. La maggior parte degli animali sono ancora alimentati con il fieno raccolto nell’anno precedente e immagazzinato nei fienili dei maggenghi. La produzione è molto limitata è difficile trovarlo nel mercato;si può reperirlo direttamente dalle famiglie delpaese che hanno piccoli allevamenti. Questo modo di fare agricoltura è sicuramente coerente con lo sviluppo sostenibile del territorio dove, uomo e ambiente mantengono uno stretto rapporto da cui deriva la salvaguardia el a conservazione della biodiveristà. Aspetto chedeve comprendere anche la biodiversità culturale per la tutela delle tradizioni, del dialetto,della toponomastica dei luoghi, e dello stile di vita. Di fatto questo modo di vivere elavorare sul territorio mantiene e salva la montagna nel giusto e fondamentale rapporto tra la gente, le risorse naturali e uno sviluppo consapevoleche, oltretutto, ne impedisce la colonizzazione in atto.