Home

Mi presento

Attualità

Alpeggi

Ruralismo

Osterie

Foto

Link

 

 

Ruralpini  

 

Alpeggi/Convegni/carcoforo

Alpeggi

Storia

Animali

Paesaggi

Turismo

Fabbricati

Formaggi

Libri

Convegni

Bibliografia

Fotoracconti

Link

Libri/riviste

 

 

 

Atti di convegni


La gestione delle risorse nelle comunità di frontiera ecologica

Allevamento e cerealicoltura nella montagna valsesiana dal medio evo al nuovo millennio

Carcoforo, 11 E 12 AGOSTO 2007, a cura di Roberto Fantoni e Johnny Ragozzi

con contributi di: Michele Corti, Roberto Fantoni, Alfredo Papale, Johnny Ragozzi, Angela Regis, Mario Remogna, Marta Sasso, Marino Sesone

scarica full text (2,6 Mb)

 

INDICE

Presentazioni

Marino Sesone                                                                                                                        6

Paolo Casagrande                                                                                                                   7

La Valsesia: un laboratorio di cultura alpina

Roberto Fantoni e Johnny Ragozzi                                                                                        9

 

ALLEVAMENTO E CEREALICOLTURA NELLA MONTAGNA VALSESIANA

DAL MEDIO EVO AL NUOVO MILLENNIO. RIASSUNTI DELLE COMUNICAZIONI DEL CONVEGNO DI SABATO 11 AGOSTO 2007                                                   13

 

Le comunità di frontiera ecologica della Valsesia medievale

Roberto Fantoni                                                                                                                    15

 

Produzione agraria e alimentazione in Valsesia fra Antico Regime e Restaurazione

Alfredo Papale                                                                                                                        21

 

I cereali in Valsesia: memoria storica e prospettive future

Angela Regis e Marta Sasso                                                                                                26

 

Aspetti storici e prospettive di rifunzionalizzazione dei sistemi d’alpeggio:

la realtà valsesiana nel contesto alpino centro-occidentale.

Considerazioni sull’evoluzione “parallela” dell’alta Valsesia e della Valchiavenna

Michele Corti                                                                                                                          33

 

LA PRODUZIONE ALIMENTARE                                                                                         39

 

L’alimentazione a Rimella, una comunità dell’alta Valsesia

Mario Remogna                                                                                                                     41

 

Attestazioni tardomedievali della produzione casearia valsesiana.

Roberto Fantoni                                                                                                                     44

 

L’olio di noci

Marta Sasso                                                                                                                           52

 

Le miacce: testimonianze documentarie di una secolare tradizione valsesiana

Roberto Fantoni                                                                                                                     55

D

egustazione di prodotti alimentari valsesiani

a cura di Johnny Ragozzi                                                                                                      59

 

GUIDA AD UN’ESCURSIONE DA CARCOFORO AGLI ALPEGGI DELLA VAL D’EGUA 61

Roberto Fantoni, Johnny Ragozzi e Marino Sesone, con la collaborazione della sezione CAI di Boffalora

 

Bibliografia generale                                                                                                          75

Fonti archivistiche                                                                                                                78

Ringraziamenti                                                                                                                    79

 

 

 

pagine visitate dal 21.11.08

commenti, informazioni? segnalazioni scrivi

Registra il tuo sito nei motori di ricerca