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(21.04.13) Assemblea del Bitto storico con sorprese

L'assemblea di oggi della Valli del Bitto conferma che la società è una spa etica. I soci (saliti a 92) approvano unanimi il bilancio nonostante le perdite. Poi novità: il "dividendo etico in natura", i Principi delle Orobie, l'Expo, la Condotta Slow Food. Una nota stonata: il comportamento di un funzionario regionale. leggi tutto

 

(26.10.12) Ricatto al Salone del Gusto

Mentre l'Eco di Bergamo da ampio spazio alla vicenda e parla di "Bitto storico declassato" Paolo Ciapparelli fa i nomi di coloro che hanno imposto il trasloco dello stand del presidio più famoso e più eroico d'Italia per non infastidire la nomenklatura valtellinese e la burocrazia regionale. Per saperli e conoscere altri dettagli leggi tutto

 

(24.10.12) Bitto News N 6

Alla vigilia del Salone del Gusto sono numerose le notizia di stretta attualità che vedono protagonista il Bitto storico. Tra riconoscimenti e angherie il Bitto storico va avanti con la consapevolezza di rappresentare una bandiera di resistenza casearia, umana, contadina. Come tutte le bandiere rappresenta un riferimento luminoso per alcuni, un simbolo da distruggere per altri. È emblematico che mentre il Bitto storico sia oggetto di interesse delle componenti politiche e dell'ente di ricerca della Regione Lombardia, la DG Agricoltura  perseveri nel trattare i produttori del Bitto storico come appestati. Mentre appaiono in televisione ("Che tempo che fa") con Petrini e i presidi Slow Food mondiali più rappresentativi quali rappresentanti italiani di una agricoltura eroica. leggi tutto

 

(24.09.12) Estate e autunno ricchi di eventi per il Bitto storico

Riprendiamo la pubblicazione di Bitto storico news con una nutrita serie di notizie su eventi che hanno avuto protagonista il mitico formaggio simbolo della 'resistenza casearia'. A fianco la performance degli artisti di Arte da mangiare, ieri, al Centro del Bitto storico di Gerola alta leggi tutto

 

(06.02.12) Bitto storico News n. 4 (gen-feb)

In questo numero: la CNN racconta sul suo sito "globale" che il formaggio più caro al mondo si vende in Cina ed è... Bitto storico del 1997. Acquistato dalla Profood di Hong Kong sta per essere distribuito a varie rivendite dell'immenso paese. Il Bitto storico ha sempre più amici: la visita di Paolo Massobrio al Centro del Bitto storico il 4 febbraio . leggi tutto

 

(24.12.11) Bitto storico news n.3 (dicembre 2011)

Il Bitto storico fa sempre parlare di sé con notizie frizzanti. Anche a Natale. Dopotutto non nasce sotto una capanna (il calécc' pronuncia come it. "leccio")? Non porta speranza agli artigiani del cibo buono pulito e giusto? Non è stato oggetto delle macchinazioni dei suoi "Erode" leggi tutto

 

(28.11.11) Bitto storico news n. 2

Assemblea straordinaria Valli del Bitto trading spa ieri al Centro del Bitto storico di Gerola. Nel Santuario alcune forme si preparano a partire per Hong Kong e Parigi (dove una forma del 2004 parteciperà ad un asta alla casa Arcurial sugli Champes Elysees con Alain Ducasse) leggi tutto

 

(04.11.11) Il Bitto storico in cattedra al Polimi

 Con le sue tecnologie, le sue innovazioni, la sua esprienza fuori dal comune è stato oggetto ieri di una lezione di 'laboratorio di design' al Politecnico di  Milano (sede Bovisa) Nell'ambito di un corso tenuto da Giacomo Mojoli, l'esponente di Slow Food che per primo 'scoprì' i ribelli del Bitto, il 'caso bitto' è stato presentato agli studenti di design. Un'esperienza che varrebbe la pena ripetere anche in altri ambiti accademici leggi tutto

 

(22.10.11) Morbegno (So). Mostra del Bitto al capolinea.

Ormai sparare sulla Mostra del Bitto è come farlo sulla Croce Rossa. Fino a ieri un coro unanime ne decretava (pubblicamente) il successo; da lunedì le critiche fioccano. Ciò che è stupefacente è che a liquidare la Mostra e a voler cambiare pagina è lo stesso Patrizio del Nero che in qualità di direttore del Distretto agroalimentare ha gestito per tre anni l'evento. Intanto si parla di trasferimento della Mostra e Morbegno rischia di pagare caro il tradimento del Bitto storico. Il Polo sul cui altare il Bitto storico è stato sacrificato ha già portato molto male, con la crisi della storica Mostra e con la tangentopoli morbegnese. leggi tutto

 

(17.10.11) Bitto storico a New York nel decennale dell'11 settembre

Il 24 ottobre presso Eataly di New York si svolgerà una singolare cerimonia. Nel giorno del Food day  voluto da Obama per promuovere una alimentazione sostenibile Giovanni Guffanti aprirà una forma di Bitto storico prodotta l'11 settembre 2011. Un evento nell'evento. leggi tutto

 

(12.10.11) Ornica - Passo di Salmurano - Gerola (Orobie)

Giornata memorabile ieri sulle Orobie. Una spedizione di sherpa-ristoratori bergamaschi proveniente da Ornica ha valicato il crinale portando Agrì e Formai de Mut e tornando carica di Bitto storico nelle gerle. Nella foto (di Matteo Zanga) l'arrivo al Passo di Salmurano accolta da Paolo Ciapparelli, il guerriero del Bitto, e da una troupe del TGR  leggi tutto

 

(21.09.11)Bitto news (un bollettino di attualità su Bitto storico)

A Cheese il Bitto storico è stato consacrato il formaggio più prezioso al mondo. Ma invece di assaporare il trionfo annuncia subito nuovi progetti e iniziative. A Branzi (24 settembre) e a Sondrio (30 ottobre) i prossimi importanti  appuntamenti ma ci sono anche altre grosse novità e un ambizioso progetto sui super Cru anticipato a Cheese e in fase di definizione. leggi tutto

 

(20.09.11)  Apoteosi per il Bitto storico a chiusura di Cheese

Incredibile successo dell'asta dei bitti stravecchi (1990, 1997, 1996). Tre forme incassano  all'asta seimila euro devoluti per la campagna 'mille orti in Africa'. Mai un formaggio è stato battuto a questi prezzi. E c'è stato anche un colpo di scena che ha consentito ad alla formadi quindici anni di 'tornare a casa' in Valtellina. Per diventare maggiorenne. leggi tutto

 

(19.09.11) Cheese2011 Bitto storico protagonista con i formaggi orobici

Il Bitto storico e l'alleanza dei formaggi orobici (insieme ai non molti presidi lombardi) tengono alta l'immagine della Lombardia casearia. Un paradosso perché il Bitto storico in provincia di Sondrio e in Lombardia deve subire l'ostilità delle istituzioni. Fino a quando tanta miopia e subalternità alle lobby agroindustriali? leggi tutto

 

(29.08.11) Gerola (So). Il ritorno dei celti

I celti protagonisti a Gerola alta presso il Centro del Bitto storico- Presidio Slow Food di una interessante conferenza e di una dimostrazione rievocativa con la 'partecipazione' delle capre Orobiche. Si pensa già a replicare in forma più spettacolare e organizzata l'evento il prossimo anno. leggi tutto

 

(04.08.11) All'Alpe Cavisciöla, tra 'integralisti' del Bitto storico e mucche O.B.

Un alpeggio della val Brembana dove si arriva solo a piedi, dove il latte si lavora in baite 'storiche'. È gestito da una giovane coppia unita dalla passione per l'alpeggio, lei casara 'fliglia d'arte', lui giovane ed orgoglioso caricatore d'alpe che ha fatto la gavetta,  fermo come una roccia sulle sue convinzioni. Propugnatore di una perfezionata arte del pascolamento e del ritorno alla Bruna alpina (O.B.). In alpe ci sono anche dei cascin ("pastorelli") di 14 e 12 anni, l' per imparare. Sembra una storia abilmente costruita per mitizzare una realtà. Ma è vera. Un invito caloroso a  tutti a farsi una bella camminata e ad andare a conoscere Alfio e Sonia che vi accoglieranno come amici anche se non vi conoscono. vai a vedere

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(25.09.13) Anche in questa edizione di Cheese, il più grande evento internazionale sui formaggi, il Bitto storico protagonista di una serie di eventi. Ed è "tutto esaurito" anche se si paga sino a 100€ il kg

 

"Lo Storico" protagonista a Cheese

 

di Consorzio salvaguardia Bitto storico

 

Un premio al "merito della resistenza casearia" a Mosè Manni, decano dei produttori storici, che ha in attivo oltre 70 stagioni d'alpeggio. E poi un'indimenticabile verticale di Bitto storico e di vini e tante, tante soddisfazioni per i "ribelli del Bitto"

Dal 20 al 23 settembre si è svolta, come avviene ormai da molti anni con cadenza biennale, Cheese 2013, la più importante fiera internazionale dei formaggi che trasforma le vie del della tranquilla cittadina del basso Piemonte in un brulicare di operatori, esperti e amanti del formaggio provenienti da tutto il mondo. Come ormai avviene da diverse edizioni a questa parte il Consorzio per la salvaguardia del Bitto storico ha giocato un ruolo da protagonista, promuovendo non solo quello che è considerato dai massimi esperti del settore il "re dei formaggi" ma anche il territorio delle Orobie, la Valtellina e la Valbrembana.

Ancheq uest'anno un evento in particolare ha rappresentato un meritato riconoscimento per il Bitto storico. Nella giornata di venerdì 20, a Mosè Manni, classe 1933 - con oltre 70 stagioni di d'alpeggio e ancora oggi caricatore dell'Alpe Trona Soliva - è stato conferito Il Premio della Resistenza Casearia, ritirato davanti ad un gremito pubblico dalla emozionata ventitreenne nipote Lucia, che ogni anno segue il nonno in alpeggio per aiutarlo nel suo duro mestiere. Bellissima la motivazione del premio:

"La soppressione delle scelte è l'orizzonte qui tendono i fautori della globalizzazione. Dobbiamo invece continuare a scegliere: cosa mangiare, come regolari tempi della nostra vita, come lavorare. Ed è esattamente ciò che fanno i casari e gli artigiani che rifiutano le scorciatoie della modernità e che testardamente continuano a produrre formaggi straordinari, rispettando natura e tradizione, preservando razze animali locali a rischio di estinzione. Anche se tutto ciò comporta fatiche, rischi, polemiche, isolamento. Resistono, insomma.

Resistono anche per noi, mantenendo vivi patrimoni irrecuperabili di conoscenza, di saper fare, di paesaggi, di rapporto con gli animali."

Presso la Banca del Vino dell'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo si è svolta la degustazione Valtellina in Verticale. Tutto esaurito per un evento unico nel suo genere, che ha visto la partecipazione esperti del settore di tutto il mondo. Sono state loro presentate 6 annate di Bitto Storico (2011, 2010, 2008, 2007, 2005, 2002) in abbinamento ad altrettanti Valtellina Superiore e Sforzato di cinque storiche aziende della valle. La degustazione guidata da Paolo Ciapparelli, responsabile del Consorzio per la salvaguardia Bitto Storico, e da Michele Forni, responsabile del Consorzio dei Vini di Valtellina.

Ma il Bitto storico guarda anche alle altre produzioni del territorio. All' Arca del Gusto, ovvero l'arca dei formaggi da salvare, è stato portato dal Consorzio Salvaguardia Bitto Storico il Matusc', formaggio tradizionalmente prodotto durante la transumanza verso gli alpeggi delle Valli del Bitto che, un tempo, prevedeva periodi di "tappa" primaverile e autunnale nei maggenghi.  Oggi la  monticazione avviene spesso direttamente dal fondovalle con mezzi a motore e così il Matusc' rischia l'estinzione (un articolo a riguardo è stato pubblicato sul quotidiano la Stampa in data 22 settembre).

Alla manifestazione era presente anche la Pro Loco di Gerola Alta che, con un gruppo di volontari in costume, ha mostrato al pubblico all'esterno del calèc' appositamente allestito gli antichi mestieri: la filatura della lana e il lavoro dei mastri falegnami.

Anche dal punto di vista commerciale il successo è stato pieno con un confortante "tutto esaurito" per il Bitto Storico. Tra le vendite da segnalare quella di 2 forme di 10 anni vendute a 100€ al chilo e andate oltralpe, acquistate da operatori francesi (che in fatto di ottimi formaggi se ne intendono). Tutto merito dello "Storico" ma anche di chi ha continuato caparbiamente a produrlo come un tempo, dei suoi "avvocati", dei suoi "paladini" di chi lo ha sostenuto anche economicamente sborsando dalle proprie tasche. Merito anche dei ragazzi dello staff di entusiasti volontari (sotto con Paolo Ciapparelli, il presidente del Consorzio) che hanno con passione e competenza saputo presentare ad amatori, esperti, operatori in nostro grande formaggio.

Gerola Alta, 24 settembre 2013

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