Ruralpini      news/Orobica e Bruna originale

Seguimi su Twitter

Choose language

Tweet

 

 

 

 

 

Scorri i principali temi di Ruralpini e accedi agli indici degli articoli

 

Ti potrebbe interessare anche

(25.01.15) Torna la Bruna alpina. Rivincita della montagna contro la tecnocrazia

L'assessore regionale Fava è tornato in Val Brembana pre riprendere il confronto con gli allevatori saltando gli apparati burocratici. E ha assunto impegni importanti, in materia di promozione, di differenziazione del sostegno alla vera zootecnia di montagna, di razze simbolo della montagna lombarda. In particolare ha annunciato un premio speciale per la Bruna alpina originale e un grande evento Expo per questa razza legatissima alla storia della zootecnia lombarda che fu distrutta dai tecnoburocrati  leggi tutto

 

(21.01.15) Capra Orobica: più formaggio, meno estetismo. La via del rilancio della razza

In vista della Fiera delle capre di Ardesio (e in un contesto effervescente di iniziative in tema di Bitto storico e Formaggi Principi delle Orobie) ci è parso giusto sollevare il problema del futuro della capra Orobica, tassello prezioso di una strategia di valorizzazione e marketing territoriale. Va rilanciata la funzione produttiva del'Orobica di Valgerola quale robusta capra da latte per evitarne il declino. Bisogna però smetterla di ragionare a compartimenti stagni lasciando l'iniziativa ai produttori. leggi tutto

 

(07.12.14) Orobieways: un primo percorso strutturato articolato in due anelli

Un percorso che tocca tredici alpeggi, otto formaggi orobici, venti rifugi,più alberghi e trattorie. Con tappe molto flessibili per consentire a tutti di fare "trekking" senza stress e senza soverchie fatiche. Una forma di turismo gastronomico e culturale a piedi più che il classico escursionismo. La proposta è aperta a suggermenti da parte di tutti gli operatori interessati e di tutti gli appassionati conoscitori dei sentiri della dorsale orobica occidentale. Mandate tracce, waypoints, fotografie localizzate, piccole schede su punti di interesse, manufatti, eventi legati ai luoghi del percorso. Ma anche suggerimenti di modifiche e varianti. Sarà una progettazione partecipata. 

leggi tutto.

 

(02.12.14) Orobieways: una montagna di alpeggi e di formaggi

In vista di Expo 2015 , grazie ai formaggi Principi delle Orobie si sta concretizzando nelle Orobie occidentali un progetto per fare di queste montagne un cuore turistico della Lombardia, centrato sulla grandissima tradizione casearia, sulla presenza di numerosi alpeggi e rifugi. Attraverso itinerari e proposte di visita, eventi ed appropriati strumenti di comunicazione si intende proporre la scoperta di un retroterra montano orobico vicinissimo all'aeroporto internazionale di Orio al Serio, alle mete turistiche del Lario, Bergamo, alta Valtellina, ma anche autenticamente alpestre, ricco di storia, patrimoni culturali e gastronomici.leggi tutto.

 

(04.09.14)  In val Brembana. Campionato del mondo di mungitura a mano

La valle orobica ricchissima di tradizioni pastorali e casearie lancia il campionato del mondo di mungitura a mano. Il record ufficiale è stabilito in Piemonte (4,5 litri in 2 minuti) ma a Branzi ,in val Brembana c'è una prestazione di 10,7 litri in 3 min. non omologata. Riportiamo il regolamento della competizione e tutte le info. Saranno disponibili vacche per gli amici che vengono da lontano e per quelli quelli della Svizzera in relazione al problema delle pratiche di esportazione. L'iscrizione si paga sul campo di gara. Prevista l'omologazione nel Guinness dei primati.  leggi tutto

 

(02.03.10) Verso il ventennale della capra Orobica di Valgerola

La prima mostra ufficiale della capra Orobica di Valgerola è del 1991, ma l'iter del riconoscimento di razza è iniziato nel 1990 e si è concluso nel 1992. Di fatto la razza, prima e unica capra alpina nel Libro Geneaologico delle razze caprine italiane, ha vent'anni. Ed è tempo di bilanci.  L'Orobica ha fatto da apripista alla riscoperta delle popolazioni caprine autoctone dell'arco alpino ma di fonte a non poche luci vi sono anche parecchie ombre. La stessa Orobica, a detta degli allevatori, non gode una grande salute.

Iniziamo  una serie di interventi sul ventennale in cui faremo emergere le opinioni degli allevatori (vecchi e giovani).  .leggi tutto

 

(03.03.14) Formalizzati i Principi delle Orobie

Il 20 febbraio a S.Pellegrino Terme i rappresentanti delle imprese promotrici dei FPO Formaggi Principi delle Orobie hanno siglato un documento che definisce obiettivi e connotati della Ass. Temporanea di Imprese motore del progetto "Principi delle Orobie". Le finalità dei FPO vanno ben oltre le azioni di promozione nella prospettiva di una rete territoriale leggi tutto

 

(25.11.13) Gerola alta: fuori la neve, dentro tanto calore (per i Principi delle Orobie)

Ieri a Gerola c'è stato il battesimo del progetto "Le vie dei Principi delle Orobie". Sostenitori del Bitto storico e rappresentanti delle condotte lombarde di Slow Food hanno celebrato degnamente l'evento. Si è pronti per cogliere l'occasione Expo 2015. Per far conoscere in tutto il mondo le Orobie come terra di grandissimi formaggi" ma anche comprensiorio alpestre "dietro l'angolo" per tanti brianzoli, bergamaschi, milanesi leggi tutto

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(04.01.15) Pubblichiamo il comunicato stampa che annuncia la costituizione delle associazioni per la valorizzazione dei formaggi della capra Orobica e della razza bovina Bruna alpina originale

 

Associazioni per la capra Orobica

e la Bruna alpina  originale

 

Nascono in Valsassina all'insegna dell'unione delle Orobie delle Tre Signorie (le valli e la dorsali orobiche che confluiscono nel Pizzo dei Tre Signori) due nuove associazioni di allevatori che intendono fare delle due razze simbolo della montagna lombarda un volano di sviluppo nel rispetto della biodiversità e della ricchezza di tradizioni e culture del territorio

 

Comunicato stampa

Capra Orobica e la razza bovina Bruna alpina originale: nascono due associazioni

 


Ferdy Quarteroni

 

Il giorno 2 febbraio a Prato San Pietro di Cortenova, in Valsassina, allevatori della razza bovina Bruna alpina originale e della capra Orobica hanno dato vita a due associazioni per promuovere le rispettive razze e i loro prodotti. L'operazione era da tempo in gestazione ma è giunta rapidamente in porto anche grazie agli incoraggiamenti ricevuti dall'assessore regonale Fava. Il 22 gennaio, in un incontro tenuto a Lenna presso l'agriturismo Ferdy, Fava aveva indicato nella capra Orobica e nella razza bovina Bruna alpina originale due simboli della montagna lombarda e assicurato il sostegno della regione all'organizzazione di importanti eventi dedicati a queste razze nel periodo Expo. Si sono fatti promotori delle due associazioni allevatori della Val Brembana, delle valli orobiche valtellinesi e della Valsassina in parte già da tempo in contatto grazie all'iniziativa di valorizzazione dei formaggi “Principi delle Orobie” nata qualche anno fa nel contesto della Fiera di San Matteo di Branzi (alta Val Brembana).

L'Associazione dei produttori di formaggi di sola capra Orobica è stata promossa da Ferdy Quarteroni di Lenna (Bg), presidente, Alfio Sassella di Talamona (So), Enrico Benedetti di Cortenova (Lc), Giuseppe Giovannoni di Cosio Valtellino (So), Martino Colombo d iPagnona (Lc), Ermanno Giardini di Colico (Lc). Raccoglie allevatori che sono al tempo stesso produttori di formaggi e punta apertamente a inserire i “Formaggi di sola capra Orobica” all'interno dei “Principi ” (Branzi FTP, Bitto storico presidio Slow Food, Strachitunt Dop, Formai de Mut dop, Agrì di Valtorta presidio Slow Food, Stracchino all'antica presidio Slow Food). L'Associazione ha già provveduto ad attivare la procedura per il riconoscimento dei “Formaggi di sola capra Orobica” quale Presidio Slow Food.

L'Associazione lombarda Bruna alpina originale, promossa da Alfio Sassella (So), presidente, Nicolò Quarteroni di Lenna (Bg), Ignazio Carrara di Serina (Bg) intende invece far conoscere l'enorme importanza rivestita da questa razza nel quadro dell'economia e della società della montagna lombarda, ed al tempo stesso sollecitare adeguati sostegni per la sua diffusione e l'istituzione del Libro Genealogico. Consapevole che il ritorno della Bruna alpina originale è fondamentalmente legato alla sua valorizzazione economica l'Associazione punta anche alla promozione del latte, dei formaggi e della carne.

 

Alfio Sassella con la moglie Sonia Marioli in alpeggio

Possono aderire all'Associazione dei produttori dei formaggi di capra Orobica anche alpeggiatori (a patto che in alpeggio siano munte solo capre Orobiche), caseifici che ritirano il latte dei soci e lo trasformano in modo separato, produttori di latte che conferiscono ad altri allevatori o ai caseifici. Per aderire all'Associazione della Bruna alpina originale è sufficiente allevare almeno tre capi della razza.

 

I rappresentanti dei formaggi "Principi delle Orobie"

Lenna (Bg), 4 febbraio 2015

Associazione produttori formaggi di sola capra Orobica

Associazione allevatori razza bovina Bruna alpina originale

 

info: capraorobica@gmail.com brunaalpinaoriginale@gmail.com

 

 

>

 

  •  

     

               commenti, informazioni? segnalazioni? scrivi

    pagine visitate dal 21.11.08

    counter customizable
    View My Stats

     Creazione/Webmaster Michele Corti