Ruralpini            eventi/Gara di mungitura a mano

Seguimi su Twitter

Choose language

Tweet

 

 

 

 

 

Scorri i principali temi di Ruralpini e accedi agli indici degli articoli

www.worldcow-milkingchampionship.com
www.campionatomondialemungitura.it

 

Ti potrebbe interessare anche

  

(04.09.14) Mungitura a mano

Visto il successo delle gare di mungitura che si svolgevano gli scorsi anni nell'ambito della Fiera di San Matteo a Branzi quest'anno in val Brembana si organizza niente meno che in Campionato mondiale di mungitura a mano leggi tutto

 

(08.08.12)A Monno (Bs) si ripete ogni anno la Festa del fieno

Simbolo della voglia di non disperdere valori, saperi, abilità la Festa del Fieno di Monno in alta Valle Camonica invece che essere proiettata nella nostalgia appare ogni anno più viva e attuale. La montagna chiede di essere coltivata, i prati falciati, i boschi tagliati, i pascoli mangiati leggi tutto

(18.08.14) In stampa il libro sulla civiltà degli stracchini e della transumanza bovina lombarda La redazione del volume mi ha occupato negli ultimi mesi. Mesi in cui Ruralpini ha taciuto. Ma anni di studio dovevano essere messi a frutto con un volume che rendesse onore ai nostri, ai miei antenati malghesi o bergamini. 460 pagine che 'aprono' un capitolo sorprendentemente ignorato dalla cultura ufficiale pianocentrica e urbanocenbtrica. Perché i bergamini erano (sono) personaggi scomodi per la cultura della modernità, per la borghesia, per il progressismo coatto. E' la rivincita della montagna, dei pastori che fanno conoscere la loro storia. Una storia che raccontra come hanno scalzato gli agricoltori imborghesiti dalla conduzione di molte aziende della pianura lombarda, di una mobilità sociale straordinaria, di uno spirito d'impresa controcorrente, ma anche di vera solidarietà di gruppo e di valori solidi, senza le ipocrisie della 'società stanziale'. (uscita a fine settembre - poi acquisto su Internet sul sito Centro Studi Valle Imagna)leggi tutto

(25.11.13) Gerola alta: fuori la neve, dentro tanto calore (per i Principi delle Orobie)

Ieri a Gerola c'è stato il battesimo del progetto "Le vie dei Principi delle Orobie". Sostenitori del Bitto storico e rappresentanti delle condotte lombarde di Slow Food hanno celebrato degnamente l'evento. Si è pronti per cogliere l'occasione Expo 2015. Per far conoscere in tutto il mondo le Orobie come terra di grandissimi formaggi" ma anche comprensiorio alpestre "dietro l'angolo" per tanti brianzoli, bergamaschi, milanesi leggi tutto

 

(03.03.14) Formalizzati i Principi delle Orobie

Il 20 febbraio a S.Pellegrino Terme i rappresentanti delle imprese promotrici dei FPO Formaggi Principi delle Orobie hanno siglato un documento che definisce obiettivi e connotati della Ass. Temporanea di Imprese motore del progetto "Principi delle Orobie". Le finalità dei FPO vanno ben oltre le azioni di promozione nella prospettiva di una rete territoriale leggi tutto

 

(16.11.2013) Eventi. Casari resistenti e Principi delle Orobie. Un evento per presentare i Principi delle Orobie

Il giorno 24 a Gerola alta (So) si terrà un evento importante nella culla del Bitto storico e del formaggi orobici. Per presentare il grande progetto "Principi delle Orobie". La risorsa di 6 grandi formaggi storici fa delle Orobie occidentali una grande terra dei formaggi. E' un progetto di valorizzazione a tutto tondo di un territorio con una storia ricca (ferro lavorazione della pietra, commerci), testimonianze d'arte  un impareggiabile patrimonio di rifugi, sentieri, vie storiche. (vai a vedere il programma) leggi tutto

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(22.08.15) Diventa un appuntamento fisso il campionato mondiale di mungitura che si svolge presso l'azienda agrituristica Ferdy in Val Brembana, una valle che con il latte ha profondi legami

 

Dalle Puglie con la sua mucca  per la gara di mungitura a mano

della Valbrembana


Il 20 settembre a Lenna (Bergamo) la seconda edizione Tra i concorrenti che arriveranno col proprio animale un mungitore foggiano Dall'estero attesi indiani, olandesi, svizzeri, romeni e austriaci

 

 

Arriverà direttamente da San Nicandro Garganico, in provincia di Foggia, dopo aver percorso con la sua vacca 800 chilometri. A poco più di 30 giorni dall'evento, un ventisettenne pugliese è a oggi il concorrente “vacca–munito” che arriverà da più lontano per partecipare alla seconda edizione del Campionato del mondo di mungitura a mano. Attraverserà l'Italia con la sua fedele mucca pur di poter mungere il proprio animale alla sfida mondiale che si disputerà il 20 settembre all'agriturismo Ferdy di Lenna, in Val Brembana, provincia di Bergamo. Perché, come ben sa ogni mungitore, la vacca riconosce il proprio padrone ed è certo meglio disposta a fornirgli il latte.

 


L'anno scorso presero parte concorrenti anche da India, Romania e Svizzera e da una decina di regioni italiane, Sicilia compresa. Con le vacche, per evidenti ragioni di distanza e per i problemi legati al superamento delle dogane, fornite dal comitato organizzatore. E l'eco mediatica del campionato fu internazionale, dall'America all'Australia. Quest'anno il parterre di concorrenti stranieri si arricchirà di mungitori olandesi e di lingua tedesca.

 

 

Quest'anno l'obiettivo è superare gli 8,7 litri munti in due minuti, performance di Gianmario Ghirardi di Malonno (Brescia), vincitore lo scorso anno del trofeo “Secchio d'oro – Formaggi Principi delle Orobie”. Patrocinato dal padiglione Italia di Expo 2015 e organizzato dall'associazione “San Matteo – Le Tre Signorie”, il campionato mira a valorizzare una pratica antica, quindi un'agricoltura sana e sostenibile. Vacche, mungitori e formaggi saranno i protagonisti. Quest'anno la sfida si inserirà in una due giorni di festa, dedicata alla biodiversità delle Prealpi Orobie (vacche, capre e mais autoctoni), con contorno di sapori e tradizioni.

 

 

Iscrizioni al campionato scrivendo a campionatomungitura@gmail.com (nome, cognome, data di nascita, età, indirizzo, numero di cellulare e indirizzo mail).

 


In allegato pdf l'ANNUNCIO dell’evento e foto della prima edizione (altre foto sulla pagina Facebook)

 

Regolamento su: www.worldcow-milkingchampionship.com
www.campionatomondialemungitura.it

 

News su gruppo Facebook: Campionato del mondo di mungitura a mano

Info: +39 338.2571965

 

 

 

 

 

 

 

  •            commenti, informazioni? segnalazioni? michelecrt@mail.com

    pagine visitate dal 21.11.08

    counter customizable
    View My Stats

     Creazione/Webmaster Michele Corti