Ruralpini 

per contatti : ruralpini@gmail.com


schiscia/clicca "mi piace"

 


Articoli per argomenti 

Un contributo alla ricerca di radici rurali profonde come risorsa per la resistenza etica contadina (ed umana) di oggi

pubblicazioni - materiali di Michele Corti sui temi ruralisti


Un itinerario tra la simbologia, la mitologia e l'iconografia della capra (un abbozzo di storia culturale ed ecosociale)
relazione presentata il 20 maggio 2017 al IV convegno “Latte&Linguaggio”, Milano, Biblioteca comunale Cascina chiesa rossa (bozza)

Tra resistenza casearia e innovazione: il caso del (formaggio) 'storico ribelle'
Quaderni Sozooalp n. 9 (2016) in press

I navigli milanesi: vie d'acqua e di latte (o, per meglio dire, di caci e stracchini)
In: Convegno “Latte&Linguaggio” 3  Biblioteca Cascina Chiesa rossa, Milano 15-17 maggio 2015

Profili della transumanza bovina storica lombarda  
In: Convegno "Il futuro del latte in Val Padana - Scenari attuali e prospettive"Castello Visconteo di Sant'Angelo Lodigiano - 13 marzo 2015  

L’alpeggio, forma peculiare e centrale della colonizzazione pastorale alpina e di strutturazione del paesaggio
Seminario “Paesaggio dell'alpe” Ostello Curò, alta val Seriana, 12-13 settembre 2015

La ricchezza dell’agricoltura, le radici di una comunità. Proposte per un’agricoltura civica
In: Atti Convegno “Una Villa ricca di storia, un Borgo ricco di vita”, Castellazzo di Bollate, 22 giugno 2014 

Allegre pastorelle e burberi pastori. L'universo simbolico della comunicazione commerciale lattiero-casearia tra idillio e conflitto sociale
In: Latte & linguaggio 1/ [a cura di] L. Ballerini, P. La Torre. - Ravenna : Danilo Lontanari, 2014 Mar. - ISBN 978-88-98120-34-5. - pp. 70-103

Sulle vie dei formaggi “Principi delle Orobie” Appunti per un progetto di valorizzazione multifunzionale del territorio alle falde del “Tre Signori” in chiave Expo 2015
In: Quaderni Brembani, 12 (2014): 149-164

Le contraddizioni del rapporto tra uomo, animali e dimensione selvatica nella tarda modernità. La reintroduzione dei grandi predatori nelle Alpi: tra ideologia della wilderness, biopolitica e conflitto sociale
In: Studi Trent. Sci. Nat. (2012) 91:83-113. ISSN 2025-7699

"Guerra" dei Pizzoccheri, perché Bergamo non ha tutti i torti
Articolo sulla rivista Affari di gola, marzo 2012, pp. 6-7.

Sagre: quelle autentiche sono un bene culturale da difendere
Articolo sulla rivista Viaggi del Gusto, aprile 2012, p. 45

Il formaggio d'alpeggio
Atti del Convegno La cucina delle Alpi tra tradizione e rivoluzione valsesia, 23-25 settembre 2011

[Formaggi]Caprini d'Italia (PDF12MB)
Articolo sulla rivista Caseus, 16 (3/4) 60-79. In collaborazione con Michele Pizzillo e Roberto Rubino

La montagna: non un problema, ma una risorsa da riscoprire scommettendo sulla capacità di autogoverno di chi vi abita e vi lavora
Articolo su: Confronti. Autonomia lombarda: le idee, i fatti, le esperienze (rivista della presidenza della Regione Lombardia) n. 3/2011 , pp. 145-162

Ogm e zootecnia: prodotti derivati da animali alimentati con alimenti gm sono realmente uguali a quelli di animali alimentati con razioni gm free?
Estratto dal volume collettaneo:  Scienza incerta e dubbi dei consumatori. Il caso degli organismi geneticamente modificati, Slow Food editore, Bra (Cn), 2011, pp. 145-146

Tra malghe e poli bianchi. Le contraddizioni della zootecnia trentina (10M)pubblicato in Economia Trentina, Camera di Commercio di Trento , Dec 2010  (Dossier Ripensare la montagna) pp.98-111

La reintroduzione dell'orso e del lupo sulle Alpi: le ragioni degli ecologisti e quelle dei pastori e alpigiani ma non solo
Saggio su: Confronti. Autonomia lombarda: le idee, i fatti, le esperienze (rivista della presidenza della Regione Lombardia) n. 1/2010, pp. 97-124

Lombardia, regione di alpeggi (ma non lo sa)
Articolo di "Speciale Alpeggi da salvare" in: Lombardia verde, luglio-agosto 2011, pp. 29-22.

 Il furmagg de la segia
 relazionestorica  per riconoscimento PAT   

Il frumagin de Curiglia 
relazione storica per riconoscimento PAT
  

 Il zincarlin de Varés
 relazione per riconoscimento PAT

Quel latte è troppo naturale. Non si deve bere
Versione dell’articolo “Non si beve. Quel latte è troppo naturale” a cura di Sandro Sangiorgi e Giulia Graglia  In: Porthos, Primavera-Estate 2009, n.33-34  pp.154-169

Le problematiche agroambientali del sistema di produzione del Grana Padano DOP
Articolo su: Alimenta. Commentario tecnico-giuridico della produzione agro-alimentare n. 11/12 Anno XVI Novembre-Dicembre 2008, pp. 223-232

Per una politica non distruttiva delle risorse dell'economia montana: alcune riflessioni a partire dalla tutela del formaggio Bitto
Articolo su: Confronti, rivista della presidenza della Regione Lombardia Settembre-Dicembre, 2008

Ci sono soluzioni per i problemi della zootecnia del Lomaso- Fiavè? Sì, se si coinvolge la comunità e si ripensa al ruolo del territorio
Intervento convegno Fiavè (Tn) "Quale futuro per la nostra valle?" CIGE, 7 giugno 2008.

Bitto: una vicenda che scuote le Dop
Articolo su Caseus, Arte e cultura del fornaggio, Marzo-Aprile, 2008

Sempre più Clostridi nel latte
versione di articolo apparso sul periodico Cheese Time

Le Feste del Fieno tra rievocazione e (sana) provocazione
pubblicato in Caseus. Arte e cultura del formaggio, anno XIII (2008), n. 5, pp. 22-25

Bistecche+biocarburanti+...= collasso agroalimentare
versione di articolo  sul periodico Alimenta

La lobby degli OGM
versione di articolo sulla rivista Ecologist

La fine dei formaggi stagionali
Articolo sulla rivista Phortos

Formaggio, mangimi e bustine
Articolo sulla rivista Phortos

Quale zootecnia per quale formaggio?
Articolo sulla rivista Phortos

Quella Bruna non più alpina
Articolo sulla rivista Quaderni Valtellinesi

I sistemi di produzioni ovicaprini nelle alpi lombarde. La situazione attuale alla luce della loro evoluzione storica e del loro ruolo socioterritoriale
Articolo sulla rivista Quaderni Sozooalp, 4, 2007, pp.25-37

L'alpeggio nel Lario Intelvese 
Materiali in parte utilizzati per la redazione del volume: Gli alpeggi dei monti del Lario Intelvese (C.Carminati, M.Corti, Bellavite editore, Missaglia, 2007)

Aspetti storici e prospettive di rifunzionalizzazione dei sistemi d'alpeggio. La realtà Valsesiana nel contesto Alpino centro-occidentale. Considerazioni sull'evoluzione "parallela", dell'Alta Valsesia e della Valchiavenna
 Atti del convegno di carcoforo - alta valsesia -, 11 e 12 agosto 2007: "La gestione delle risorse nelle comunitÀ di frontiera ecologica. allevamento e cerealicoltura nella montagna valsesiana dal medio evo al nuovo millennio"

Evoluzione delle forme di colonizzazione pastorale nell'area alpina lombarda - di Michele Corti
Workshop museo archeologico Paolo Giovio, Como, 1 aprile 2006: "Il popolamento della montagna tra Sesia e Oglio"

I bergamini e la transumanza bovina lombarda 
Atti del I seminario di studio sulla transumanza e l'alpeggio, Asiago, VC, settembre 2006

"Riti" del fieno e del latte (Alpi, inizio XXI secolo)(bozza)
bozza versione del saggio sulla rivista Annali S. Michele (Word 177K)

"Riti" del fieno e del latte (Alpi, inizio XXI secolo)
versione completa del saggio con immagini da Annali S. Michele (PDF 3,5M)

Risorse silvo-pastorali, conflitto sociale e sistema alimentare: il ruolo della capra nelle comunita' alpine della Lombardia e delle aree limitrofe in eta' moderna e contemporanea
versione del saggio sula rivista Annali S. Michele

Ma che fastidio danno i produttori rurali?
Articolo sulla rivista Ecologist

Contadini e allevatori del Nord nelle transizioni rurali del XX e XXI secolo
bozza saggio pubblicato in: SM Annali di San Michele, 18 -2005- pp. 135-174

 Strachìn quàder della Valsassina
Articolo sulla rivista Slow Food

Quale neoruralismo?
Breve saggio, sulla rivista l'Ecologist

L'alpeggio nelle Alpi lombarde tra passato e presente 
bozze pubblicazione in: SM Annali di San Michele, vol. 17, 2004, pp. 31- 155

Illusionismo verde
Articolo apparso sulla rivista Alimenta

Agriturismo e capre
Conversazione tenuta il 31.08.01  presso l’ agriturismo Il Roveto” - Terra Nostra-  Tresivio (Sondrio)

Domestici e selvatici come elementi chiave e interagenti di una gestione sostenibile delle risorse territoriali alpine
Introduzione al Convegno "Domestici e selvatici: interazioni positive per la gestione del territorio alpino", Cavalese (TN), 19 settembre 2003

Mondo rurale in Lombardia
Articolo per una pubblicazione occasionale (dicembre 2001)

Il violino di capra della Valchiavenna
Articolo per una pubblicazione occasionale (luglio 2003)

Le razze autoctone caprine dell’arco alpino e i loro sistemi di allevamento
Convegno L’allevamento ovicaprino nelle Alpi: Razze, tradizioni e prodotti in sintonia con l’ambiente Cavalese il 21 settembre 2002, pp. 61-80

Autonomismo come esigenza ecologica
Articolo apparso su Forum autonomista, Bollettino della Associazione culturale padano.alpina, n, 4, 1998



 

 

counter customizable
View My Stats

 Creazione/Webmaster Michele Corti