Ruralpini 

 
razze autoctone/INDEX 

 Home 

Attualità

Eventi

Commenti

Inforegioni

Forum

per argomenti

Formaggi

Bitto

Latte e caseifici

Zootecnia

Razze autoctone

Alpeggi

Pastoralismo

Orso e lupo

Boschi, parchi

Fauna selvatica

Montagna sfregiata

OGM/pesticidi

Contadinismo

Coltivazioni rurali

Consumo consapevole

Turismo consapevole

Gastronomia territorio

Iniziative culturali

Politiche agricole

Politica

 

 

(25.01.15)Torna la Bruna alpina. Rivincita della montagna contro la tecnocrazia

L'assessore regionale Fava è tornato in Val Brembana pre riprendere il confronto con gli allevatori saltando gli apparati burocratici. E ha assunto impegni importanti, in materia di promozione, di differenziazione del sostegno alla vera zootecnia di montagna, di razze simbolo della montagna lombarda. In particolare ha annunciato un premio speciale per la Bruna alpina originale e un grande evento Expo per questa razza legatissima alla storia della zootecnia lombarda che fu distrutta dai tecnoburocrati  leggi tutto

 

(21.01.15)Capra Orobica: più formaggio, meno estetismo. La via del rilancio della razza

In vista della Fiera delle capre di Ardesio (e in un contesto effervescente di iniziative in tema di Bitto storico e Formaggi Principi delle Orobie) ci è parso giusto sollevare il problema del futuro della capra Orobica, tassello prezioso di una strategia di valorizzazione e marketing territoriale. Va rilanciata la funzione produttiva del'Orobica di Valgerola quale robusta capra da latte per evitarne il declino. Bisogna però smetterla di ragionare a compartimenti stagni lasciando l'iniziativa ai produttori. leggi tutto

 

(06.09.10) Missaglia (LC). La Brianzola vuole riscoprire la vocazione lattifera

Nel parco di Montevecchia  la pecora Brianzola ha trovato un ambiente ideale. Ora, grazie all'entusiasmo di Marco Frison, un allevatore ventenne, e di Pasquale Redaelli, presidente dell'Associazione della pecora Brianzola, si sta mettendo a punto un progetto per affiancare alla produzione di carne (e di lana) quella del latte. E' un recupero storico perché i famosi furmagitt di Montevecchia erano prodotti con latte ovino e la Brianzola viene ricordata come una pecora piuttosto lattifera. E'anche una conferma che l'agricoltura multifunzionale, potendo contare su animali multifunzionali, può essere vitale anche nella superurbanizzata Brianza. leggi tutto

 

(02.03.10) Verso il ventennale della capra Orobica di Valgerola

La prima mostra ufficiale della capra Orobica di Valgerola è del 1991, ma l'iter del riconoscimento di razza è iniziato nel 1990 e si è concluso nel 1992. Di fatto la razza, prima e unica capra alpina nel Libro Geneaologico delle razze caprine italiane, ha vent'anni. Ed è tempo di bilanci.  L'Orobica ha fatto da apripista alla riscoperta delle popolazioni caprine autoctone dell'arco alpino ma di fonte a non poche luci vi sono anche parecchie ombre. La stessa Orobica, a detta degli allevatori, non gode una grande salute.

Iniziamo  una serie di interventi sul ventennale in cui faremo emergere le opinioni degli allevatori (vecchi e giovani).  .leggi tutto

 

(06.02.10)  Alla gente tenace della montagna (e alle sue capre)

A Druogno in Val Vigezzo (VB) c'è un monumento alla 'gente tenace e industriosa della montagna'. Raffigura una donna con l'inseparabile gerla e l'atrettanto inseparabile capra, tanto avversata dal 'potere' quanto amica e sorella della gente di montagna.  Oggi la storia di questa simbiosi continua. Ne sono protagonisti giovani ruralpini non per condizione, ma per scelta e passione, che trasportano volentieri un bel carico di foglia per fare il letto alle capre su per un sentierino ghiacciato (Druogno, 02.02.2010, foto M. Corti)

vai a vedere il commento e le altre foto della storia

 

(23.01.10) Montecrestese (VCO) Annette ancora mamma

In un mondo di sfruttamento sempre più intensivo degli animali 'da reddito' è una bella e importante notizia che una capra di 16 anni abbia ancora partorito. E' l'anno della biodiversità e va celebrato anche così, ricordando che gli animali autoctoni adatti all'ambiente, mantenuti al pascolo e trattati con amore sono longevi, sani e felici. Annette è una capra Alpina 'comune', del ceppo della Valle Antrona.  leggi cosa ha da dire Annette

 

(10.01.10) 2010. Anno mondiale della biodiversità, che fare?

L’Anno Internazionale della Biodiversità sarà lanciato ufficialmente a Berlino domani 11 gennaio. Il 22 maggio è in programma la Giornata Internazionale della Diversità Biologica. Il 29 settembre si svolgerà la VI Giornata europea dell'agribiodiversità (EAD). Ruralpini informerà su tutte le iniziative in materia di agribiodiversità, in particolare quelle delle associazioni che da tempo operano per essa in Italia e in Svizzera RARE, PRO SPECIE RARA e CIVILTA' CONTADINA leggi tutto

 

(28.10.09) Brianza. La pecora Brianzola rivive con la 'multifunzionalità'

La Brianzola si è presa una bella rivincita. All'inizio degli anni '90 era data per estinta come consegunza del collasso dell'agricoltura contadina.  Oggi conta 1.000 capi. L'Associazione, grazie alla dedizione e passione dei suoi membri ha fatto il 'miracolo'. Oggi  è impegnata in programmi sulla carne (con ottimi riscontri per l'Agrellone brianzolo nella ristorazione tipica) e sulla lana (con innovativi progetti che riguardano l'abbigliamento, il cappello 'brianzolo' e la didattica). E si pensa anche al latte. leggi tutto

 

(17.10.09) Pavia. Si apre una nuova stagione per la vacca 'Biunda'

Riuniti a Mezzana Bigli gli allevatori della razza già conoscita come Varzese-Ottonese -Tortonese, Montanina Cabellota, ecc. hanno deciso di unificare il nome della razza e di costituire l'Associazione per la razza bovina Biunda che si occuperà anche della promozione delle produzioni. Allevata non solo a Pavia, ma anche ad Alessandria, Piacenza, Genova e nel milanese la 'Biunda' si propone quale vacca 'multifunzionale' sostenuta dall'entusiasmo di allevatori (professionali e appassionati) e dalla simpatia di enti, associazioni, privati cittadini. Razze autoctone - Piemonte - Lombardia - Liguria - Emilia - Appennino - Multifunzionalità

leggi tutto

 

(26.03.09) Trentino (Primiero) Aspettando la Grigia

I responsabili della condotta Slow Food e del Presidio del Botìro di Primiero di Malga ci hanno scritto per illustrare le difficili circostanze in cui versano le malghe del comprensorio e per confermare che, entro due anni, la burrificazione avverrà nelle malghe e non più nel Caseificio Comprensoriale di Fiera. E'anche prevista la sostituzione della Brown Swiss con la Grigia alpina (vera mucca da montagna autoctona delle Alpi centro-orientali e Presidio Slow Food). Intanto c'è anche l'impegno a ridurre la quantità di mangime.

leggi tutto

 

(16.03.09) Varese

Un altro progetto interreg sulla capra verzaschese. vai a vedere

 

 

 

 

pagine visitate dal 21.11.08

counter customizable

View My Stats
commenti, informazioni? segnalazioni scrivi

Registra il tuo sito nei motori di ricerca

 Creazione/Webmaster Michele Corti