Ruralpini 

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Libri


(19.02.15) Il valore sociale e culturale del cibo locale trova una definizione
 "Cibo e identità locale"  ricostruisce il "modello" sul quale si basano alcuni casi dove la difesa e la valorizzazione del patrimonio dei sistemi agroalimentari locali tradizionali innesca processi di rigenerazione comunitaria. Il volume tratta sei esperienze lombarde che vengono messe confronto attraverso una ricerca partecipata. Presentazione di A.Magnaghi, fondatore della scuola territorialista" leggi tutto
(18.08.14) La civiltà dei bergamini.  Un'eredità misconosciuta
I montanari, i 'trogloditi',  ignoranti, arcaici, superstiziosi, patriarcali, montanari  hanno, in larga misura, creato le attuali strutture agrozootecniche e agroalimentari della Lombardia. Il libro solleva la cortina che oscurava un capitolo della storia sociale lombarda e contribuisce alla riscoperta di una ruralità orgogliosa che contraddice gli schemi storici e ideologici della cultura urbano-industriale dominante leggi tutto
(21.04.14) Il ritorno dei riti agropastorali nella montagna lombarda
Il volume (a cura) di Giovanni Mocchi e Manuel Schiavi su "Campanacci, fantocci e falò". Il "ritorno" descritto nei testi segna una rivoluzione antropologica. Non è più l'occhio esterno dell'etnografo che descrive brandelli di tradizioni, ma sono gli attori che si raccontano con le parole e con ... you tube. Il rito si rinnova sulla base di esigenze sociali nuove: diventa autoriflessivo ma senza perdere autenticità, anzi.   leggi tutto
(06.08.12) Un libro che può dare impulso agli alpeggi
Frutto di una grande passione per gli alpeggi, la montagna e il formaggio coltivata del torinese Beppe Caldera il volume della Vivalda "Formaggi d'altura" rappresenta quello che gli appassionati degli alpeggi da tempo auspicavano: una guida degli alpeggi e dei loro formaggi dalle Marittime alle Giulie. Caldera ha impiegato 10 anni per peregrinare tra i 175 alpeggi descritti.
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(30.12.11) I legni nella civiltà contadina, di Serafino Vaninetti
Finisce l'anno delle foreste. Ci piace celebrarlo un po' ironicamente da un punto di vista ben lontano da quello dei tecnici, dei forestali. Il punto di vista sulle piante da legno della civiltà contadina, la "civiltà del legno" che - liquidata da una modernità presuntuosa come abominevole - oggi ci indica mille soluzioni sostenibili, flessibili, efficienti.
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(06.12.11) Pierre Rabhi,  Manifesto per la terra e per l'uomo
Tra le voci critiche che negli ultimi anni si levano sempre più frequentemente a condannare l'agricoltura "moderna" o "industriale" quella di Pierre Rabhi appare una delle più incisive. In forza di una straordinaria esperienza personale l'autore  ci mette in guardia dalla distruttività del sistema agroalimentare mondiale in nome di un'utopia realistica . leggi tutto
(10.09.11) Quando una tradizione casearia diventa eversiva
La storia dei ribelli del bitto che si sono opposti al sistema di produzione avallato dal disciplinare della DOP, aperto a mangimi e fermenti industriali. Lotta per la salvaguardia del bitto prodotto in maniera tradizionale e di una comunità di pratica di pastori e casari: da Mosè, il patriarca, a Cristina, la più giovane. Prefazione di P. Sardo leggi tutto


 

Archivio

 

Jan Douwe van der Ploeg

I nuovi contadini. Le campagne e le risposte alla globalizzazione, Donzelli, Roma, 2009 (ed. or. The New Peasantries. Struggle for Authonomy and Sustainability in the Era of Empire and Globalization, Earthscan, London-Sterling, 2008)

 

M. Allocco
Ex sudore populi. Appunti politici dalle Alte Terre del Piemonte. Prefazione di Marcello Veneziani, Edizioni Agai,  Madonna dell'Olmo (Cn), 2008 (ristampa novembre 2009)
 
AA.VV
Agricoltura è disegnare il cielo. Volume terzo: Contadini: dall'olocausto al regno (L'Ecologist italiano, Vol.9). Libreria editrice Fiorentina, Firenze, 2008.
 
M. Corti, C. Ruffoni
Il formaggio Val del Bitt. La storia, gli uomini, gli alpeggi, Ersaf, Milano, 2009.
 
M. Verona
Intelligente come un asino, intraprendente come una pecora. Storie di animali, allevatori e montagna.L'artistica editrice,  Savigliano (To), 2009.
 
AA.VV
Alberi e arbusti delle alpi Provenzali (Alìe, fraisse, e casalèbre), Edizioni Escolo de Coumbouscuro, Monterosso Grana (Cn), 2009.
 
AA.VV
Nosto Pouesìo, Edizioni Escolo de Coumbouscuro, Monterosso Grana (Cn), 2009, con illustazioni.
 
AA.VV
Quaggiù sulle montagne, Annali San Michele, Vol. 22, 2009
 
M. Corti
L'organizzazione dell'alpeggio tra passato, Ersaf, Milano, 2008. pp. 31, con 41
 
M. Corti
I fabbricati dell'alpeggio e la lavorazione del latte , Ersaf, Milano, 2008. pp. 31, con 57 illustrazioni
 
M. Corti
Gli animali degli alpeggi , Ersaf, Milano, 2008. pp. 31, con 49 illustrazioni
 
C. Puccio. F.Gusmeroli
La vegetazione dei pascoli delle alpi , Ersaf, Milano, 2008. pp. 23, con 42 illustrazioni
 
C. Carminati, M. Corti
Gli alpeggi dei monti lariointelvesi: tappe per gustare ambiente e sapori antichi, Bellavite, Missaglia (Lc), 2008.
 
F. Gusmeroli
I pascoli dell'Alta Valtellina. Guida pratica alla loro conoscenza, Comunità Montana Alta Valtellina, Comune di Livigno, Fondazione Fojanini di Studi Superiori, Stamopa Tipolitografia Bettini, Sondrio, 2004
 
M. Verona
Vita d'alpeggio. Cultura, tradizioni e prodotti della Valle Tanaro alle valli del Canavese, Blu edizioni, Torino, 2006


 

 

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